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京都・京丹後の旅 [おでかけ]

2017年4月30日(日)

< 天気: 晴れ > 

GW突入。

いつもだらだらと過ごしている大型連休。
しかし今回はちょっと遠出してみることになった。

前職の京都出身の友人(かれこれ17年位の付き合いになるか)が、しばらく住んでいた大阪の都会から京都の山奥に引っ越したので行ってみることに。
いわゆるテレビで良く放送されている田舎暮らし的な感じの所らしい。

場所は丹後半島の山奥。
車だと渋滞にも嵌りそうだし、移動は一人なので電車で。

地図で見るだけでも遠い、なので1泊だときつそうなので2泊することにした。

◇    ◇    ◇    ◇    ◇

新幹線を小田原8時過ぎ発で、京都からは特急のはしだて号で天橋立駅に12時半着の長い行程。
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早速新幹線に乗り込みます。1-01_odawara.jpg

途中、車内アナウンスがあって「右手をご覧ください、富士山の絶景が見られます」と。
高速移動中なので上手に撮れなかったがこんな感じでした。
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京都での特急への接続を考え、少しでも早く到着する用に名古屋でのぞみに乗り換え。

乗り込み予定の「はしだて3号」、ローカルな感じが良いです。1-03_hashidate-go.jpg

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JRは福知山駅まででその先は丹鉄(京都丹後鉄道)なのだが、特急は乗り入れていてJRでも旅券が買えるのだ。
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走り出してしばらくすると、山間部を通り抜けていきます。
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丹鉄について詳しく知らないが、ディーゼルで単線の区間も多いようです、でも特急はディーゼルではなく電車みたいでした。

特急と言ってもかなりのんびりしていて、いくつかの駅での停車時間が5~10分くらいあるのだ。

2時間ちょっとでようやく天橋立駅到着。
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◇    ◇    ◇    ◇    ◇

到着すると友人と奥様が出迎えてくれた。

久しぶりと挨拶し、「お腹空いてる?」何もたべてないよ」と会話もそこそこにして、車でランチへ向かう。

到着、車を置いてほんの少し歩く。
眼下に広がる海の景色。
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伊豆で綺麗な海は見ているが、ここはその上をいくレベルで綺麗。

左手に海を眺めつつ歩いていくと目的地へ到着、伊根町の道の駅。
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お店はここ。
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さすがにGWだけあって順番待ち。

待っている間、海が見えるところで時間つぶし。
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時間つぶしがちょっと長かったようで、順番抜かされてた。
店員さんに話すとすぐ入れてくれた。

煮魚定食とかアラ煮定食とかいろいろあったけど、結局頼んだのは海鮮丼。
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美味しいです。


満腹になったので、今度は酒蔵へ。

風情ある町並み、なんだか倉敷の町並みを思い出してしまう。
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ちなみにこの右側の家々の裏は海、しかも家に海水が掛かるほどの至近距離なのだ。

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目的地は向井酒造。
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全種類試飲した(6種ほど)。
赤米のお酒がフルーティーで甘く、ワインのような感じだった。
その他のお酒も当然旨いのだが、せっかくなので変わったものを買うことにした、「伊根満開」というやつ。

◇    ◇    ◇    ◇    ◇

夜は当然飲みに行くことになっていたので、移動。
丹後半島の海沿いをぐるっと回る、伊豆の海に似ている感じがするが少し雰囲気が違い荒々しい感じ。
でも釣りポイントは多数あり、今度は釣り道具持ってきたい。
彼らの家に寄って、ホテルへ送ってもらってチェックインしてから飲みに行く。

彼らの家の近くの牧場。
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家の裏の風景。 *家の写真は載せたかったけど個人情報なので割愛
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家は地主さんから格安で借りてるらしく、1万円するとかしないとかのレベルらしい。

私が子供のころ親戚の家で見た風景が広がっていた。

土間がありすべてが木造で、入った瞬間にひんやりする感覚がすごく懐かしい。
トイレも水洗では無い、が便器は洋式で昔みたいにおつりがくるタイプでは無かった。
カメムシが大発生しているようで、老朽化していて隙間だらけなので家の中にもたくさんいた。

旅行計画当初に家に泊まったらと最初言われていたのだが、さすがに遠慮してホテルにしていた。
奥様から今度はホテルじゃなく是非泊まってねと言ってくださったので、次回は遠慮なく泊めてもらおう、ものすごく楽しそうじゃないか。

小休止して宮津へ移動。

宮津駅前すぐにあるお店へ。
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とんだ屋。
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カレーからラーメンからお刺身まであるお店。
ちょっと定員さんがそっけないけどそれも愛嬌。

メニューはたくさんあります。

ビールで乾杯して、刺身を注文。

アマダイの刺身が食べたかったが売り切れ(17時過ぎだけど)。

まずはアジとイカとサバのお造り、サバのお造り出すお店初めて見た。
サバはいろいろと気を付けないと行けないので、本当に珍しい、しかも冷凍せず生での提供。


もちろん旨い(食べかけ写真だけど)。1-23_miyatsu.jpg

写真は無いが、旬のアサリ焼・トリガイ、エビフライなどを堪能(食べ始めると写真どころでは無くなるのはいつも通り)。
ツレは〆にラーメンなどを食べていた、一口もらったが昔ながらの懐かしい感じで良い。1-24_miyatsu.jpg


単純に食事だけに来ている客も多く、中学生が学校帰りがけにどんぶり食べに来ていたりする。

酔いも回ったので早めに撤収、峰山駅付近のホテルまで送ってもらって解散。

ホテルは普通のビジネスホテル。
明日に備えて早く寝ます。


☆☆☆続きは長いです、よろしければご覧ください☆☆☆


お祝い [おでかけ]

2017年3月25日(土)

< 天気: 晴れ > 

久しぶりの焼き肉。

甥っ子の下の子が無事大学に合格した。

お祝いを兼ねて焼き肉へ。

上の子の大学合格時も焼き肉に行ったのだ、なので同じお祝い方法に。

最近、姉にも色々世話になったので姉と甥っ子二人をご招待。



お店は焼き肉Matsuda、ギリギリ予約出来た感じで今日も満員でした。

先にサラダをお腹に入れ、焼網&お肉とスタンバイOK。
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もちろんお供は生ビール。


あんなに小さく私の周りで燥いでいた子がいまや20歳と18歳、逞しくなりました。
上の子は大学院まで行くと言っている、下の子は教師になりたいとな。
頼もしい限りです。

久々に美味しい焼き肉が食べられました(^^)


◇    ◇    ◇    ◇    ◇


2017年3月26日(日)

< 天気: 雨 > 

今日も外食。

昨日の焼き肉は4月でも良かったのだが、新学期ともなると皆忙しいだろうと今日と連続になるのを承知で行ったのだった。

今日はランチでお魚。
姉が母親の誕生日会をしようというので、今回は私がお店を選定。

私がお店を選ぶとお酒が飲める系のお店になるのだが、今日のお店はお魚が美味しくてランチもやっているお店。
気の置けない仲間たちとは時折飲みに来る。
静かに美味しい魚とお酒が楽しめるのでお気に入り。

時々、仕事中の昼休みにも食べに来たことがあるのだ。
地元の新鮮な魚を堪能できる。

全員、近海地魚にぎりセットにした。
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寿司だけではなく、旬の天ぷら(海老・サツマイモ・ナス)・サラダ・味噌汁(アラ汁)・漬物。

ビール飲みながらなので、結構なボリューム。
自分の分を食べきるだけで精いっぱい。
両親は当然完食できる訳はなく、そこは食べ盛りの甥っ子たちにより完食。

ちなみに母上は78歳。
年齢が年齢なのでそれなりに病気はしているが、今は回復して元気そのもの。
介護どころか私のほうが世話になっている感じも・・・。

最近、両親の体調もよく元気なので、姉も誘って旅行でも行っておこうかなぁ、などと考えてます。


お蕎麦を食べに(相模原) [おでかけ]

2017年1月5日(水)

< 天気: 晴れ > 

お蕎麦。
なんだか歳を重ねるごとに美味しく感じてきている。

年末にお店での年越し蕎麦(家では食べたけど)が叶わなかったので、年明け早々蕎麦をいただくことに。

電車でJR相模原に行きツレと合流してお店へ。
店までは徒歩数分らしい。

◇    ◇    ◇    ◇    ◇

三箇日は非常に暖かかったが今日はすごく寒い、なので数分の距離だが長く感じる。
実際 徒歩5分では着かないかもしれないが、10分は掛からない程度で到着。

季節を味わう手打ち蕎麦屋「蕎麦 鷲ひら」。

18時過ぎに到着し混雑しているかなと思ったら、幸運なことに空いていた。

店内は良くあるお蕎麦屋さんっぽい内観ではなく、洒落た造りになっている。
お酒も豊富にあるようで、飲みに来るのも良さそうだ(今日は飲まないけど是非飲みに来たい)。

私は「姫小鯛の天ぷらせいろ」。
姫小鯛は食べた事が無いので、迷わず決定。
それと、蕎麦がき。一人だと食べ過ぎなのでシェアして。

ツレは「芝海老のかき揚げつけ汁せいろ」。
温かい付け汁にかき揚げが入っている。
かき揚げは別でも(inしてなくても)良かったと言っていたが、かなり旨そうではあった。

まず蕎麦がき。
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  (格安スマホで撮影なので画像が・・・)

のりが付いていて、巻いて食べると美味しい。
荒めのそば粉って言っていたが、滑らかでもっちりしていて旨い。

「姫小鯛の天ぷらせいろ」
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  (格安スマホで撮影なので画像が・・・)

薄緑掛かった色の蕎麦はキリっとしていい感じ。
姫小鯛の天ぷらは甘みがある感じでシロギスとはまた違った風味で美味しい。
是非釣ってみたいと思って調べてみたが、水深水深80-210mに生息するようなので断念。

前回の坐忘も美味しかったし、ここも美味しかった。
デジカメ持って行けばよかった、もう少し美味しそうに撮れたのに。

また来たいな。





高尾山に行ってきた [おでかけ]

2016年12月16日(金)

< 天気: 晴れ > 

休暇を取っておでかけ。

富士吉田方面で森の水族館とか美術館に行って吉田うどんなどを食べようかなと計画していた。
当日、体調等々を考慮して長距離の車の移動を避けて高尾方面へ急遽変更。

今日は気温が低くすごく寒いが絵に描いたような快晴、楽しみです。

◇    ◇    ◇    ◇    ◇

9時半ごろに高尾山口駅に到着。
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(ドラレコ映像)

紅葉シーズンは大混雑するこの場所も、今日は大分空いている。

TAKAO599 MUSEUM へまずは行ってみる。
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有料なのかなと思っていたら無料でした、しかもほぼ貸し切り状態。
おそらく土日は大混雑しているのではないだろうか。

内観はこんな感じ。
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子供のころに捕まえた蝶や憧れだったクワガタやカブトムシの標本が飾られている。
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虫だけでなくキノコ類や植物もたくさん展示されている。

出来たばかりのようでかなり綺麗。
持ち込んで食事ができるスペースやカフェなどもある。

動物の剥製も飾られており(鳥は作り物だった)、ここで7分ほどの映像も見ることができた。
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ムササビ
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ところで599って何ぞや?とツレと話していたのだが、映像を見る際の職員の説明で解決した。
高尾山の標高だってさ。

二階から見た館内。
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◇    ◇    ◇    ◇    ◇

10時半過ぎにMUSEUMをあとにして、せっかくなので高尾山山頂へ登ることに。
今日は富士吉田もかなり寒いだろうと思って帽子や手袋を持って来ていたのでちょうどよかった。

さて、登ります。
ん?もちろんリフトだよ。
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リフトに乗りながら撮影もしたかったが、スマホやデジカメを落下させてしまうと大変なので自重した。

快晴で空気も澄んでいるので綺麗な景色が広がっていた。
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都心部も良く見える、スカイツリーも見える。
デジカメで最大望遠で撮影したスカイツリー。
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途中、テレビの撮影をしていた。
テレビ東京のなないろ日和だって。
大きな声で「あけましておめでとうございます。」とやっていた。
お正月に高尾山の特集でもやるのだろう。

足を止めて見たのは1分ほどであったが、確認できた出演者は薬丸裕英さん、香坂みゆきさん、にしおかすみこさんでした。
にしおかさんは都心部が見える望遠鏡を覗いて、「わーすっごい綺麗に見えるー」なんて言っていた、物凄く大げさに。
現場で見るとかなり大げさに見えるがテレビで見ればそうでもないんだろうな。
芸能人も大変なんですね。

映像に映っても問題ない方は避けていただ無くても良いです的な感じだったが、もちろん映りたくはないので端っこを通り過ぎる。
観光地なのでそれなりの人出はあるのだが、皆さん本来の目的があって来ているので、あまり取り巻きは居ない。

この一団とは下山するまでに2回ほどすれ違った。

天狗。
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高尾山に来たって感じ。

生姜はちみつ味の棒かりんとうなんて売っている。
すごく気になるので買ってみる。
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早速ベンチでいただいてみる。美味しい。

下山する直前に焼きたての天狗焼をいただく、外がカリッとしていて旨い。
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特徴は黒豆のあんこ。
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旨かったのでお土産分も追加購入。

下りのリフト、景色が物凄く良かった。
けど、凄く寒くちょっぴり怖かった。

◇    ◇    ◇    ◇    ◇

体の芯まで冷え切ってしまったので、麓のお蕎麦屋さんへ。

高橋屋が美味しくて有名らしいのだが、休業中だった。
寒いので急いでお店を選んで店内へ、栄茶屋本店。

出されたお茶で手を温めながらメニューを眺める。
暖かいもの以外は食べる気がしない。

私は自然薯蕎麦と悩んだが、きのこ汁蕎麦にした。
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お腹空いていたので麦飯小を付けて。
観光地なので侮っていた(すいません)が、かなり美味しい。
柚子胡椒(店内用って書かれた奴)が良いアクセントになります。

ツレは天狗の耳たぶそば。
天狗の耳たぶって何?ってことで店員さんに聞いてみると八王子産の大ぶりのきくらげだって。
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本当にきくらげ大きい、国内産のきくらげも珍しい。
10cmくらいのがデーンと入ってる。


食べ終えるころようやく冷えた体も温まってきた。

◇    ◇    ◇    ◇    ◇

美味しいパン屋さんが有るとのことなので行ってみる。

グルヌイユと言うお店。
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飛び込みでは入るのに勇気がいる立地&佇まい。

チーズパンを買ってみる(香りがよく、ずっしりとしていてすごく美味しかった)

TOUMAIと言うお店でコーヒー飲んで、帰宅。
コーヒー、本格的で美味しかった。


高尾山、人気があるのが良く分かった。
良い場所です。また行きたいかも。




九州へ [おでかけ]

2016年11月23日(水)~12月3日(土)

< 天気: 晴れ > 


またもや九州へ出張。

10泊11日の旅、長いなぁ。

経費節減のためLCCで羽田空港を出発。
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福岡空港でレンタカーを借り、夜にホテル到着。

◇    ◇    ◇    ◇    ◇

休日である土日を挟む出張だったので、休みの日はちょっと散策へ。

土曜日。

とりあえず九州ラーメン食べて腹ごしらえ、九州の地図を眺めながら。
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そうだ小倉城、行ってみよう。

都会にあるお城だった。
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園内は整備され綺麗。
城内にも入ったが鉄筋造りの良くある展示物だらけだったので早足で見学終了。
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夜は近所のスーパーで夕飯を購入。
美味しいものが揃う福岡県だけあって、魚種も豊富。

コシナガマグロという見慣れない鮪の刺身を購入。
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脂が乗っていて旨いし、これは安い。

関東地区でも入荷することは稀にあるそうだが、他の鮪と混同されることが多くその名で売られていないことも多いらしい。

味はキハダマグロとびんちょうマグロの中間のような感じだった。
美味しいです。

日曜日。
あいにくの雨。

近くの美味しそうなラーメン屋(連ちゃんはさすがに重く感じる歳なので豚骨ではない)に行ってみる。
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塩ラーメン、美味しかった。人気があるってのもわかる気がする。

夜はまたまた近くのスーパーでちょっと奮発して「本アラ」と書かれたお刺身購入。
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おそらく関東で言うアラと違うはず。本ってついているのでクエなのかな。
まあハタ科の魚には間違いないと思うが、魚の地域独特の名は判りにくくていかん。
これは言葉の方言とは違い、東京だろうか関東だろうがどこでもあるのだ。

もちろん美味しかったです。
クエなら鍋のほうが食べたいかな。

◇    ◇    ◇    ◇    ◇

ホテル暮らしに飽き飽きしてきた出張終盤、現地の人が飲みに連れて行ってくださった。

飯塚にある若鳥と言うお店。

九州に言って初めて知った鳥皮酢(ポン酢)をつまみながら飲む、これ旨い。
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今度自分でやってみようと思う、コンビニにも売っているくらいポピュラーらしい。

あとは烏賊刺しと馬刺し、旨い。
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出てくるものすべて美味しくて、お高いのかと思ったらかなりリーズナブル。
その他、鳥から揚げ、鳥モツ煮、等々で締めに鳥飯。

もっと撮影したかったのだが、連れてきていただいてる手前、写真はこれだけ。

2件目は軽く行って終了。

九州、食べ物美味しい。
本州地区で出張はそれなりに行っているのだが、九州はその土地の色がかなり出ていて面白かった。
醤油の風味すら新鮮だった。

◇    ◇    ◇    ◇    ◇

金曜日に仕事完了して、翌日土曜日は移動だけ。

ゆっくり目の飛行機を予約していたので、福岡空港でのんびりお土産探し。
九州の方にお土産って何がいいかなって聞くと、多くの人が「通りもん」と言うので購入。
美味しいお菓子でした。

さてさてそろそろ帰りますか。
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また近いうちに九州出張、有りそうなんだよな・・・。








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